A química do enxofre (I)
QUÍMICA
A QUÍMICA DO ENXOFRE
Objetivo
Observar a ação desidratante do ácido sulfúrico concentrado sobre compostos orgânicos como o açúcar.
Descrição
Sabe-se que o ácido sulfúrico, H2SO4, é um ácido mineral forte. Tem uma aparência de um líquido oleoso límpido e incolor. É solúvel na água em qualquer concentração.
Material
1 béquer de 50mL ou 100mL.
1 pipeta de transferência.
1 espátula.
Ácido sulfúrico concentrado suficiente para que o açúcar fique submerso no mesmo.
Pequena quantidade de açúcar.
Procedimento
Coloque uma pequena quantidade de açúcar comum (sacarose) num béquer e lentamente faça o H2SO4 escorrer pelar paredes laterais internas do béquer com a ajuda de uma pipeta. Use uma espátula para transferir o açúcar para o béquer.
Logo que o ácido sulfúrico entra em contato com o açúcar, o mesmo começa a escurecer.
Neste momento, o ácido começa a “roubar” os átomos de hidrogênio e oxigênio do açúcar.
A reação produz uma cor amarelada que passa pelo marrom até ficar com uma coloração bem escura.
Análise
Uma característica peculiar ao ácido sulfúrico é quanto ao seu comportamento relacionado à concentração. Quando diluído (abaixo de concentrações molares de 90%), a solução assume caráter de ácido forte e não apresenta poder desidratante. Por outro lado, quando é concentrada (acima de 90%), deixa de ter caráter ácido e acentua-se o seu poder desidratante. A hidratação do ácido sulfúrico é termodinamicamente favorável (?H = -880 kJ/mol), por isso este ácido é um excelente agente desidratante. A afinidade do ácido sulfúrico por água é tanta que o ácido tomará átomos de hidrogênio e oxigênio de outros compostos; por exemplo, a mistura de açúcar e ácido sulfúrico forma carbono elementar e água, que é absorvida pelo ácido.
(sacarose) (carvão) + Água
Sacarose é sinônimo do açúcar que se utiliza na cozinha.
Pode-se utilizar um copo de vidro na falta de béquer e uma colher pequena na falta de espátula.